返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

中华传世藏书全元曲—杂剧第三卷中

关汉卿杂剧的剧场性和语言艺术:1.在创作剧本时,注意尽快“入戏” ,聚焦 到主要...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 第四折
章节列表
第四折
发布时间:2019-08-12        浏览次数:1        返回列表
(驱邪院主上,云)贫道乃驱邪院主是也。因为二郎与那吒神,在玉结连环寨饮酒,射破锁魔宝镜,走了两洞妖魔:金睛百眼鬼、九首牛魔罗王。今差二郎与那吒,同领本部神兵,擒拿去了。未知输赢胜败。使将个报喜的神探子打探去了。这早晚敢待来也。(末扮探子上,云)一场好斗胜也呵!(唱)

  “黄钟”“醉花阴”两下里交锋喊声起,差小圣到天兵阵里,看胜败,辨真实。若说着那吒,众神将应难比。

  “喜迁莺”驾一片黑云疾,一径的差咱,(见科)(末云)报!报!喏!(唱)来报喜。(院主云)好探子也。两足轻挪似摔风,一声报探语如钟。两处神兵分胜败,尽在来人启口中。俺二郎与那吒,领大小神兵,怎生擒拿两洞妖魔来,你喘息定,慢慢说一遍。(末唱)若说着那吒雄势,你看那众天将后面跟随。其实,我则见盈天杀气,一个个一人人能战敌,他每便显武艺,扑咚咚征皮鼓凯,刮喇喇扯鼓夺旗。

  (院主云)俺这壁那吒出马,三头贴飐,六臂辉辉。三头飐飐显神通,六臂辉辉降妖怪。量那业畜,到的

  那里,你再说一遍者。(末唱)

  “出队子”齐臻臻天兵摆列,恶狠狠寻对叠,冬冬鼓响似春雷,火火火杂彩旗遮了太极,则见那二郎神当先战马嘶。

  (院主云)俺这壁二郎神出马,他神通广大,变化多般,身长万余丈,腰阔数千围,面青发赤,巨口獠牙。二郎变化显神通,掣电轰雷缥缈中。领将驱兵活灌口,杀败那法力低微牛魔神。探子,你慢慢再说一遍。(末唱)

  “刮地风”则见那百眼鬼军前高叫起,咱两个比试高低。那吒神怒从心上起,可早变化了神威,显着那三头六臂,六般兵器,一来一往,一上一下,有似高飞。我见那吒神有气力,显出那变化容仪。

  “四门子”牛魔王怎当神雄势,他见了也走如飞。(院士云)俺这壁是那吒出马,三头六臂显神威,变化多般敢战敌。他是那玉结连环都帅首,杀的那雾罩乾坤天地迷。探子,慢慢的再说一遍。(末唱)那吒柿大叫如霹雳,显神通敢更疾。那业畜荒,怎敢道迟,引残兵望东走似飞。那吒神,好似狼转好是疾,直赶到黑风洞里。

  (院主云)俺这壁两员神将出马,选几个呼的风唤的雨偏能厮杀,腾的云驾的雾快显神通。有大鬼和小鬼能轮大斧,有雷声和霹雳乱散顽兵,杀的那金睛百眼难逃命。牛魔罗王武艺低,二郎驱使天兵将,那吒显耀虎狼威。你慢慢的再说一遍。(末唱)

  “古水仙子”腾腾腾火焰起,见见见火轮上烟迷四下里,火火火降魔杵偏着,飕飕飕火星剑紧劈,他他他绣球儿高滚起,呀呀呀牛魔王怎生支持。来来来缚妖索紧绑住,是是是回军也齐将金镫系,俺俺俺得胜也尽和凯歌回。

  (院主云)拿住两洞妖魔也。探子也,无甚事,你自回去。(末唱)

  “尾声”得胜也回军那些雄势,那泼妖魔怎生支持,将他那众妖魔尽拿回天阵里。(下)

  (院主云)二郎神与那吒,拿住两洞妖魔也。杀气腾腾万道光,鬼怪山精遍地亡。一场大战妖魔怕,方显神通法力强。(下)